Можно ли сделать завтрак в московском отеле вкусным, сытным и приемлемым по цене? На это вопрос отвечали участники профессионального конкурса «Московский бизнес-завтрак – 2013», который прошел 7 февраля в гостинице «Турист» в районе Ботанического сада.
Каши, сырники, йогурты, омлеты были на первом плане, при этом мероприятие прошло при поддержке Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы – организации, к еде имеющей отношение весьма опосредованное.
Однако в процессе все постепенно встало на свои места. В конкурсе приняли участие девять московских гостиниц среднего ценового сегмента: «Алтай», «Бизнес-Турист», «Восход», «Золотой Колос», «Кузьминки», «Орехово», «Саяны», «Турист», и «Царицыно». По словам Александра Валентинова, гендиректора отелей «Турист» и «Бизнес-Турист», гостиницы именно такого класса принимают наибольшую массу гостей Москвы (более 1 млн. человек в год), «и для них важна не только комфортность номера, но и гарантия качественного питания за разумную цену. Поэтому тематика конкурса-фестиваля очень актуальна».
Команды гостиниц (повар, официант, факультативно – бармен) презентовали свой вариант «бизнес-завтрака – 2013» (5-7 оригинальных блюд, входивших в 2013 году в состав их утреннего меню). Одно из условий конкурса – уложиться в стоимость 300-350 рублей.
Кроме того, жюри конкурса оценивало форменную одежду сотрудников гостиничных ресторанов, привлекательность и аппетитность блюд, а также их оригинальность – сложность, новизну, следование кулинарной моде. Оценивались и официанты – скорость, правильность и эстетика сервировки, техника и грамотность работы при обслуживании гостей, а также личное обаяние и «культура уборки столов».
Завершая конкурс-фестиваль, руководитель счетной комиссии Юрий Иванов (ОАО «Гостиничная компания») отметил: «Это мероприятие продемонстрировало не только профессионалам, но и обычным посетителям, что московский бизнес-завтрак может быть интересным, оригинальным и при этом – недорогим. Каждая из гостиниц-участниц смогла показать свой подход к наполнению и подаче завтрака, который может быть перенят и другими столичными отелями».