Вооружившись фото- и видео-камерами, нам мобильный и любознательный арт-директор Алексей Воейков посетил дегустационный пресс-тур в пригороде Москвы – на предприятии бортового питания аэропорта «Домодедово».
Мням-мням, или Жизнь ланч-бокса до самолета
Господа! Давайте признаемся сами себе, что больше всего в жизни мы любим поесть! Вкусненькое, сладенькое, кисленькое или остренькое, запивая или занюхивая. Важно где, как и почем. И если мы занимаемся чревоугодием на борту самолета, где это занятие является единственным развлечением, то и ждем от него максимального наслаждения. Ну или как минимум легкого удовлетворения.
Кто, кстати, не задавался праведным вопросом, почему, блин, эта тачка с едой начинает всегда свой путь не с того края, где вы сидите, причем неважно, где ваше место, в начале или в конце салона. Всегда так! Или, например, вы всегда правильно угадываете, что, выбрать рыбу или курицу? Как не выбери, а у соседа, кажется, всегда вкуснее. А вот представьте теперь, что вся эта штука на тележках мало того вкусная (вернее, как в старой рекламе, разная, но по-одинаковому вкусная), но и ориентирована на страну пребывания вашего лайнера. Допустим, летите вы в Америку, будь она не ладна, а вам нате, пожалуйста, бургер. Или по дороге в Таиланд приносят стеклянную лапшу с креветками и кориандром. То есть погружение в кухню страны пребывания начинается прямо на борту. Круто?
Так вот знайте, что такую концепцию бортового питания ввела компания «Домодедово Кэтеринг Сервис» уже с начала июня. Собственно в среду вечером толпа журналистов и телевизионщиков собралась на презентацию, чтобы воочию увидеть, а главное, попробовать сие ноу-хау на вкус. Для начала, конечно, легкая презентация, где Ирина Карякина, управляющий директор «Домодедово Кэтеринг Сервис», живо описала все ключевые моменты концепции на весенне-летний сезон. Она, кстати, называется «Мир на тарелке». Как удалось выяснить, в основу идеи заложено деление ассортимента на четыре ярко выраженные кухни: русскую, европейскую, восточную, американскую.
А вот потом нам предложили продегустировать это многообразное меню. И началось… К Ирине как к спикеру присоединился Райнер Зигг – шеф-повар, удостоенный звезд Michelin. Он не только говорил и рассказывал, но и готовил, а потом и угощал. Не буду описывать, как вкусно все было – это слишком жестоко для читателя, особенно в разгар рабочего дня. Достаточно посмотреть фото внизу, с развернутым меню.
А вот описать экскурсию по производству, которую следом нам провела Ирина, стоит. Вернее коснусь только интересных фактов, а визуально смотрите на видео.
Итак, на фабрике, занимающей 24 000 кв.м, работают 1500 человек, что, кстати, составляет примерно 10% от всего персонала аэропорта «Домодедово». Количество производимых рационов в год составляет порядка 17 млн. шт. То есть в среднем 1 рацион в секунду! К слову производство - полного цикла, то есть делается все, от начала и до конца, именно здесь.
Из особенностей оборудования и технологий приготовления удивил тестоделитель, который полностью автоматизирован и выделывает такие кренделя с тестом, что одному человеку достаточно периодически только относить подносы с будущими булочками дальше по конвейеру.
Кстати про конвейер. Фабрика разделена на блоки: холодный, горячий и кондитерский цех. После прохождения этих помещений ваш, условно говоря, поднос попадает в огромные ЛИАЗы, доставляющие еду непосредственно к самолету. И когда уже сидя на борту, вы начинаете жадно поедать принесенные вам угощения, знайте, что буквально 3-4 часа назад над коробочкой трудилось около 600 человек (в смене) и ряд высокотехнологичных аппаратов.
Так что кушайте на здоровье, и приятного аппетита!