logo
    Статьи Рейтинги Опросы Интервью Спецпроекты Журнал
Войти
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Новый год на двух континентах: зимние каникулы в Стамбуле
Чем могут удивить Эмираты в новом году?
Обзор лучших чартерных направлений для активных каникул
    Hotline.travel
    Онлайн-журнал о жизни и туризме
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • О нас
    • О проекте
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Редакция HotLine
    • Как стать соавтором
    • Открытая редакция
    • Получить свой экземпляр журнала
    • Напечатанные журналы
    • Лучшие публикации
  • Конкурсы
    • Перл года
    • Премия ТБГ
    • Новый год
    • Офисы турагентов
    • Офисы туроператоров
    • Фотозагадки
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
Войти
13:21, 23 июня 2017
122639

В турецком отеле ввели закон чистых тарелок

Не доел? Плати!

Российского туриста в Турции, кажется, уже ничем не удивить. Однако отелю Sefikbey City 3* это удалось. С первого взгляда стандартная «трешка» модифицировала систему «Всё включено» так, что мгновенно вызвала бурную реакцию постояльцев. Эмоции у туристов были хотя и не позитивными, зато достаточно яркими. Секрет такого успеха прост. Отель ввел новое правило: если не доел всё, что взял на «шведском столе», – плати штраф.

EdaShtraf_700.jpg

10 $ за половину тарелки

О сложившейся в Sefikbey City 3* ситуации рассказала участница паблика ВК «Типичный турист». В подтверждение пользователь также приложил фото с правилами отеля.

«Дорогие товарищи, скажите, пожалуйста, законно ли это и вправе ли отель взимать штраф с туриста за не съеденную им еду в отеле по системе «Всё включено». Стоят надзиратели и проверяют, больше ли полтарелки съел турист? Штрафы напечатаны в «Правилах отеля».

700-shtraf.jpg

В случае, если вы не доедаете пищу и оставляете еду в тарелке более половины, администрация отеля взимает штраф в размере 10 $.

Новость шокировала даже видавших виды профессионалов. Турагенты посчитали, что данное условие отеля не только незаконно, но и является откровенным хамством в отношении туристов. Впрочем, нашлись и те, кто назвал требование разумным, считая, что оно поможет бороться с распространенной проблемой, когда турист набирает полную тарелку еды и ничего не ест. Это не только раздражает остальных постояльцев, но и оскорбляет поваров. «Не знаю, насколько это законно, но, по сути, очень правильно. Какого черта полные тарелки с горкой нагребать и потом оставлять? Взяли немного, попробовали, если понравилось, съели (и за добавкой сходили), если нет, так что ж зря еду переводить?» – пишут агенты.

Мнение Фемиды

По словам юриста Елены Бариновой, фактически правило, введенное отелем, можно квалифицировать как дополнительную услугу, тогда действия администрации не противоречат закону. Однако о таких особенностях проживания в отеле туриста должен предупреждать туроператор. Если этого не произошло, то и оплачивать штрафы за отдыхающего должен сам туроператор.

В свою очередь, Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, считает, что ведение подобных штрафов – это нарушение закона, в итоге будет оштрафован сам владелец отеля. Кроме того, данная мера просто не этична со стороны администрации гостиницы. «Если мне не понравилось блюдо, почему я должен есть его через силу?» – заключил эксперт.

Отметим, что редакции HotLine.travel удалось связаться с представителями одного из туроператоров, работающих с этим отелем, после чего объявление со штрафом было оперативно убрано.
TODO

ОПРОС

Правильно ли вводить в отелях штрафы за оставленную в тарелке еду?
47,0%

Да. Только так можно научить туриста бережнее относиться к еде

29,0%

Нет. Это издевательство над туристами

24,0%

Правильно, но определенно незаконно

Количество ответов: 1403

  • Прецеденты
  • #Отели
Автор Александр Мошков
Поделиться

Комментарии


/hotline/pretsedenty/v-turetskom-otele-vveli-zakon-chistykh-tarelok-/
Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Перенос «ковидных» туров на 2021 год: что законно, а что нет?
Перенос «ковидных» туров на 2021 год: что законно, а что нет?

Прецеденты

14/09/2020
11204
Московский Radisson был готов подать в суд на мужчину из-за фото в трусах. Где границы дозволенного?
Московский Radisson был готов подать в суд на мужчину из-за фото в трусах. Где границы дозволенного?

Прецеденты

01/08/2020
9130
Как правильно перенести тур в соответствии с постановлением правительства?
Как правильно перенести тур в соответствии с постановлением правительства?

Прецеденты

29/07/2020
25736
«Это ваши проблемы, идите домой пешком». С туристов в Иордании требуют «двойной ценник» за эвакуацию
«Это ваши проблемы, идите домой пешком». С туристов в Иордании требуют «двойной ценник» за эвакуацию

Прецеденты

29/05/2020
13742
Туризм и коронавирус: три сценария восстановления после пандемии
Туризм и коронавирус: три сценария восстановления после пандемии

Прецеденты

19/04/2020
23000
А может, и хорошо, что такие фирмы закроются?
А может, и хорошо, что такие фирмы закроются?

Прецеденты

18/04/2020
9342
«Этот самолет не полетит без твоего сына»
«Этот самолет не полетит без твоего сына»

Прецеденты

17/04/2020
13488
Турагент: государство дистанцировалось от всех проблем
Турагент: государство дистанцировалось от всех проблем

Прецеденты

09/04/2020
16754
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Конкурсы
    • Перл года
    • Премия ТБГ
    • Новый год
    • Офисы турагентов
    • Офисы туроператоров
    • Фотозагадки
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • О нас
    • О проекте
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Редакция HotLine
    • Как стать соавтором
    • Открытая редакция
    • Получить свой экземпляр журнала
    • Напечатанные журналы
    • Лучшие публикации
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
Реклама Подписка Редакция

© 2011-2020, Онлайн-журнал HotLine.travel
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-50073 от 06.06.2012 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на портал Hotline.travel обязательна.

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Правила оплаты на сайте