Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Эксперт: Одна из главных проблем внутреннего туризма – в инертности отельеров

…и отсутствии транспортной инфраструктуры

15.03.2018, 17:55

Российским отельерам следует поучиться у турецких коллег умению себя продавать. Такое мнение 14 марта на сессии Market Shocks в рамках выставки MITT высказал гендиректор «НТК Интурист» Виктор Тополкараев.

По его словам, недавно завершился проводимый туроператором региональный туристический форум, в рамках которого у объектов размещения была возможность выступить перед аудиторией из 4 тысяч агентств в шести городах. Однако единицы из числа российских отелей изъявили желание в нем поучаствовать. «И это при том, что у нас стояла очередь из турецких отельеров, которые были готовы платить большие деньги, чтобы проехаться по всему маршруту. Это уникальная возможность достучаться до потребителя. Наши, видимо, считали, что жизнь удалась, – 2016 год был великолепным, и продвигаться не надо», – подчеркнул Тополкараев.

По мнению эксперта, российским отельерам следует поучиться у турецких коллег еще и умению грамотно выстраивать ценовую политику. Виктор Тополкараев отметил, что у российских объектов практически отсутствуют спецпредложения по раннему бронированию, тогда как турецкие предлагают скидки в 30–50 %: «Поверьте, они сокращают свои издержки и окупают скидки ближе к сезону. В прошлом году мы собирали семинары о внутреннем туризме для отельеров, показывали, что цена отеля 5* в Турции сопоставима со стоимостью отеля 3* на внутреннем рынке. Но наши отельеры до июня ждали у моря погоды и начали снижать цены, только когда увидели, что падает поток. Тем временем все, кто хотел купить продукт подешевле, его уже купили».

Среди других препятствий для развития внутреннего туризма эксперты называли проблему транспортной доступности российских курортов. В частности, обсуждалась нехватка прямых рейсов на российские курорты из регионов.

Коммерческий директор туроператора АЛЕАН Оксана Булах добавила, что росту турпотока мешает не только отсутствие авиасообщения между регионами, но и недешевая цена такой перевозки. «У нас проще и дешевле из Красноярска до Новосибирска долететь с пересадкой в Москве. Тем не менее появляются первые межрегиональные перевозки и, как следствие, растет интерес к турам выходного дня в соседних регионах», – заметила Булах.

Директор по управлению продажами TUI Россия Али Микаилов добавил, что есть много интересных и перспективных с точки зрения развития туризма регионов, но их потенциал в полной мере еще только предстоит раскрыть. И тут важны консолидированные усилия администраций этих регионов, представителей местного туристического бизнеса и крупных туроператоров.

Обсудить новость

Ещё по теме