Участники ресторанного бизнеса разошлись во мнениях об эксперименте по отмене НДС для предприятий общественного питания с выручкой до 2 млрд руб. В ходе Петербургского экономического форума Владимир Путин высказался за проведение такого пилотного проекта, он рассматривается как шаг к обелению малого и среднего ресторанного бизнеса. Кроме того, общепит сохранит право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15%, даже если численность персонала компании увеличится до 1500 человек.
Основатель «Мясо&Рыба» Сергей Миронов, который лоббировал инициативу, ожидаемо высказался на своей странице в Фейсбуке в позитивном ключе: «Я считаю, что это победа не только ресторанной отрасли, а всех предпринимателей в целом: так мы доказали, что умеем идти вперед, а законы, по которым живем, вполне можем писать для себя сами!»
С этим в корне не согласен владелец «Теремка» Михаил Гончаров – он также написал в Фейсбуке эмоциональный пост. По его мнению, предприятия малого и среднего бизнеса и так уходили от уплаты НДС, используя различные схемы: дробление на десятки предприятий и несуществующие франшизы при работе на упрощенной системе налогообложения. «Как можно отменить то, что мало кто и платил? – задается вопросом предприниматель. – Почему для оборота 1,99 млрд НДС равен 0% и соцстрах 15%, а для оборота 2,01 млрд НДС сразу 20% и соцстрах 30%? Меня пытаются уверить, что это победа и это круто. Я вижу в этом абсурд и, по сути, крест на развитии системного и крупного российского бизнеса. Более того, это прямое предложение крупному бизнесу или раздробиться, или уйти в тень».
По мнению экспертов, речь идет о трех российских компаниях, которые платили НДС и не входили в систему МСП, – «Росинтер», «Теремок» и «Шоколадница» и сейчас могут оказаться в ущемленном положении. Впрочем, переживания крупных игроков рынка разделяют не все.
Так, экономист и венчурный инвестор Владимир Громовский считает, что малый и средний бизнес должен платить меньше налогов, потому что он по определению менее прибыльный и у него выше доля расходов. «Это важно для выравнивания условий МСП и крупного предпринимательства», – комментирует он под постом Михаила Гончарова. И тот и другой соглашаются, что шкала прогрессивного налогообложения должна быть плавной – без значительных скачков в пользу одних и в ущерб других предпринимателей.
Как бы то ни было, Минфин намерен провести эксперимент, в нем примут участие 500 компаний. «Мы получим дополнительные налоги в виде подоходного налога, страховые взносы, и в целом все должны быть довольны», – цитируют главу ведомства СМИ.