Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Мини-отелям придется съехать уже в этом году

Госдума и Совфед договорились о дате вступления в силу закона о хостелах

03.04.2019, 11:40

Согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации приняла в среду решение установить 1 октября в качестве даты вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых квартирах. За это высказалось большинство членов комиссии. Об этом сообщается 3 апреля на сайте Госдумы РФ.

«Мы в рабочем порядке спросили наши основные территории, которые являются туристически привлекательными – Юг, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, — и получили от них, во‑первых, полную поддержку нашего решения об ограничении. Во‑вторых, мы получили просьбу дать возможность не столько бизнесу, сколько людям, которые уже выкупили места размещения, дать им возможность отдохнуть. Потому что за месяц-полтора до начала летнего сезона, сезона отпусков, невозможно подготовить места для отдыха», – пояснил первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

Соответствующий проект постановления могут рассмотреть на пленарном заседании 4 апреля, уточнила глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Напомним, фракция «Единая Россия» в Госдуме предложила ввести запрет на размещение хостелов в жилых домах с 1 июля текущего года, а не в январе 2020-го. Вероятно, альтернатива, предложенная Советом Федерации, показалась парламентариям слишком мягкой. В результате сошлись на компромиссе – хостелам дали срок до осени.

Владельцы мини-отелей уверены, что выполнить новые условия закона, согласно которым жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для гостиничных услуг, просто нереально. Ни к осени, ни позже. Такие правила заставят мини-отели закрыться или уйти в тень.

При этом споры законодателей о закрытии хостелов сами по себе уже повлияли на рынок. Так, общий объем предложений о продаже таких объектов в феврале 2019 года вырос в России на 19 % относительно прошлогодних показателей.
Обсудить новость

Ещё по теме