«Мне не стыдно за проделанную работу, – заявил Владимир Игоревич на встрече с журналистами в «Интерфаксе» 4 августа. – Мы сумели изменить туризм коренным образом. В частности, успешно функционирует система классификации российских отелей. В следующем году будет увеличен бюджет на продвижение России за рубежом, он составит 220–230 млн рублей. Примерно столько же выделяют западные офисы по туризму на свои акции в нашей стране. Наконец, создан институт финансовых гарантий. Туризм из пасынка превратился в самостоятельное звено, которое готовы развивать многие российские регионы».
Журналистов, пришедших на прощальную пресс-конференцию (их, к слову, было очень много), правда, больше интересовала тема дальнейшей карьеры г-на Стржалковского, чем тема туризма. То и дело звучал вопрос про «Норникель». Как известно, Владимир Игоревич ожидает официального утверждения в должности генерального директора этого металлургического концерна. Однако руководитель ФАТа отказался обсуждать свой переход в компанию: «Наша встреча посвящена развитию туризма». По поводу возможного расформирования «Ростуризма» он ответил в свойственной ему форме: «Это слухи из серии ОБС – «Одна баба сказала». Так, по крайней мере, подобные вещи называют люди моего поколения. Единственное, что я могу подтвердить, – вместо себя я выдвинул кандидатуру Ярочкина. В ближайшее время вопрос должен решиться».
Со своей стороны корреспондент «БАНКО» уточнил у Владимира Игоревича, собирается ли федеральное агентство предпринять какие-либо действия для предотвращения повтора ситуации, возникшей с туристами Detur. Напомним: проблема в том, что не все клиенты фирмы получат деньги от страховой компании, так как размер финансовой гарантии оказался в разы меньше, чем суммы претензий. «Я бы не стал сразу делать вывод, что надо срочно увеличить размер фингарантий, – ответил г-н Стржалковский. – Вспомните: год назад туристы бы и этих денег не увидели. А сейчас хоть кто-то смог получить компенсацию. Среди страховщиков существует коллизия, они не могут договориться, как, на каких условиях, за какие деньги оформлять гарантию. Пусть они сначала решат этот вопрос между собой и перестанут демпинговать. Думаю, «Ростуризм» должен собрать туроператоров и журналистов в конце года, проанализировать ситуацию и решить, что делать дальше. Да, год непростой, и, возможно, случай с Detur не последний. Закон же не идеален, но все же, согласитесь, сейчас намного лучше, чем раньше».