Директор по устойчивому развитию курорта Дмитрий Колосов провел дискуссию о методах цифрового моделирования в туристко-рекреационной деятельности.
Прошедшее в Санкт-Петербурге мероприятие стало уникальной площадкой, где передовые научные исследования встречаются с реальной бизнес-практикой. Участие в нем приняли более 150 представителей студенческого сообщества, экспертов отрасли. Организаторами форума стали факультет экотехнологий Университета ИТМО и АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» (НИИУРС). Особый интерес вызвала дискуссия, посвященная использованию информационных технологий в отрасли природного туризма. Ее провел директор по устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.
«Современные методы цифрового моделирования позволяют довольно точно рассматривать, а главное, прогнозировать развитие и состояние туристско-рекреационной деятельности и окружающей среды на природной территории. Анализ данных о пребывании и передвижении людей для формирования динамических моделей помогает эффективно решать задачи проектирования и эксплуатации туристской инфраструктуры, операционной деятельности, обеспечения безопасности туристов, последствия воздействия на экологию. Уверен, что за этой технологией будущее индустрии путешествий к природным красотам», – сказал Дмитрий Колосов.
Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Алексей Тихненко подчеркнул, что туристические потоки на природные территории растут год от года, поэтому необходимо внедрять риск-ориентированный подход к охране окружающей среды. Важно быстро определять и вовремя реагировать на потенциальные угрозы.
Завершающей частью форума стала интерактивная сессия, на которой молодые архитекторы из СПбГАСУ представили два уникальных концепта – проект «ESG ЦОД» и «Приют туриста». Эксперты дали практические рекомендации по доработке этих идей в контексте углеродного следа, социальной значимости и принципов устойчивости.
Участники форума отметили необходимость более тесного взаимодействия вузов, профильных компаний и госорганов для выработки совместных решений по улучшению качества жизни людей и бережного использования природных ресурсов. Ранее «Роза Хутор» и Университет ИТМО заключили соглашение о сотрудничестве с целью поддержки сообщества профессионалов и молодых специалистов в области устойчивого развития.
Подробнее на rosakhutor.ru.
Реклама. ООО "Роза Хутор", ИНН 7702347870, erid:2VSb5w7hAQg