Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

В Берлине – битва за лето

Чего ждут от выставки ITB?

27.02.2009, 00:07

К Берлинской туристической выставке (ITB), которая пройдет с 11 по 15 марта, в этом году повышенное внимание. Именно там, по мнению наблюдателей, окончательно определится «расклад» сил перед туристическим сезоном-2009. Эксперты полагают, что топ-менеджеры известных гостиниц на курортах Средиземноморья, посетив ITB, будут близки к панике. В Берлине они убедятся, что их европейские партнеры-туроператоры не дадут им «докризисный» поток клиентов. И тогда хотельерам придется пойти на уступки российскому рынку – «последнему островку надежды».
Елена Сорокина, руководитель греческого департамента «Мегаполюс турс», говорит: «На ITB прояснятся планы европейских компаний, и хотельеры Греции, возможно, проявят больший интерес к российскому рынку, что выразится в снижении базовых цен». Тарас Кобищанов, генеральный директор «Русского Экспресса», добавляет: «По имеющимся у нас данным, количество ранних бронирований туров на летний сезон европейскими туристами упало на 40%. Однако у многих хотельеров еще есть иллюзии, что сезон не будет таким уж плохим. Некоторые из них просто боятся первыми «дрогнуть» и начать понижать цены. Думаю, что ITB (а затем и MITT) станет для менеджеров гостиниц «моментом истины», когда они поймут, что «тучные годы» закончились и пора идти навстречу пожеланиям туристов и туроператоров».
Между тем кое-кто из отечественных игроков решил не дожидаться исхода «берлинской битвы». Например, Андрей Кузнецов, президент компании ЮЖНЫЙ КРЕСТ, сообщил: «Я уже сейчас веду активные и успешные переговоры с хотельерами по поводу снижения цен. Зачем мне ждать выставки? Сейчас каждая минута дорога». А Анатолий Гаркушин, заместитель генерального директора «Пантеона», полагает, что ITB кардинальных изменений не привнесет. «Еще на прошлогодней выставке в Берлине было ясно, что надвигается кризис, в Европе он стал ощутимым раньше, чем у нас. Контракты же на 2009 г. давно подписаны. Поэтому сейчас хотельеры только лишний раз удостоверятся в неблагоприятном положении дел. И еще они поймут, что и в России – не лучшая экономическая ситуация, хотя до последнего момента они не признавали этот факт», – считает эксперт.

Обсудить новость