Египетские власти приняли решение создать отдельный комитет по контролю за качеством продуктов питания в отельном секторе и общественных туристических объектах. Об этом сообщает издание Travel Yalla.
Уточняется, что план и параметры для их проверок разработают представители международных организаций, специализирующихся на проверке качества и безопасности пищевых продуктов.
В комитет войдут представители Министерства туризма и древностей Египта, а также советник по вопросам здравоохранения. Планируется проводить инспектирование объектов размещения, кафе и ресторанов 2 раза в год. Для пунктов питания составят единый перечень санитарных требований.
Кроме того, гостиницы и общепиты в туристических регионах должны будут обеспечить обучение одного или нескольких сотрудников по программе охраны здоровья и безопасности продуктов питания. В его обязанности войдет также постоянный контроль выполнения санитарных норм на всех этапах приготовления пищи.
После формирования комитета и утверждения основных положений на реализацию нововведений отводится 4 месяца. За игнорирование или нарушение требований последуют санкции вплоть до аннулирования лицензии на осуществление деятельности в сфере отельного и ресторанного бизнеса.
Отмечается, что такой подход поможет развитию индустрии гостеприимства Египта. Кроме того, это повысит привлекательность курортов республики для иностранных гостей, а также даст конкурентное преимущество на мировом туристическом рынке.
Напомним, в конце октября несколько десятков российских туристов отравились продуктами питания в отеле AMC Royal Hotel, вследствие чего были госпитализированы. Остальные отдыхающие были расселены в другие гостиницы, а сам объект закрылся на период следственного разбирательства.