Росстат посчитал темпы за прошлый год – цена выросла на 9,4%, опередив на 2% сентябрьские прогнозы Минэкономразвития и на 1,4% – октябрьские оценки Центробанка. Но при этом показатель не достиг двузначной отметки, хотя некоторые экономисты предрекали такой поворот.
А вот годовой рост цен на номера в гостиницах хоть и не сильно ограничивался, но достиг назначенной отметки – 10,4%. Правда, участники рынка ранее сообщали TourDom.ru, что отели подорожали еще сильнее. В «Островке», например, говорили о 18%-ном росте, гендиректор туроператора «Турплатформа» Сергей Толчин оценил динамику в 10–15% в зависимости от региона.
Не последнюю роль в увеличении стоимости номеров сыграло подорожание продуктов питания в прошлом году. В целом продовольственная инфляция превысила 11%, рекорд показало сливочное масло – плюс 36%. Овощи и фрукты выросли в цене на 22,1% (наиболее сильно подорожал картофель), мороженая рыба – на 17,5%, молоко и молочная продукция – на 15,7%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 13,2%, алкоголь – на 8,3%. Крупы, макаронные изделия и мясо подорожали незначительно, курятина, по данным Росстата, и вовсе подешевела.
Рост цен на продукты питания увеличивает себестоимость гостиничных услуг. В первую очередь это относится к отелям высокого уровня, работающим по системе «все включено» и наиболее востребованным у туристов. Предпосылок к тому, что еда начнет дешеветь в следующем году или рост цен хотя бы остановится, нет. Как представляется, легко прогнозировать подорожание номеров в отелях. Оно, собственно, уже происходит. По данным платформы TravelLine, в первые 14 дней нового года по сравнению с аналогичным периодом год назад в Санкт-Петербурге средний ценник вырос на 9%, в Москве – на 15%, в Краснодарском крае – на 16%, в Московской области – на 19%, а в Крыму – на 22%.
Ранее мы писали , что в отелях в дни ПМЭФ и ВЭФ могут запретить рост. Власти хотели контролировать этот вопрос, но это не привело к появлению туристов.