Росстат отчитался об инфляции за прошлый год – она составила 9,4%, опередив на 2% сентябрьские прогнозы Минэкономразвития и на 1,4% октябрьские оценки Центробанка. Но при этом показатель не достиг двузначной отметки, хотя некоторые экономисты предрекали такой поворот.
А вот годовой рост цен номеров в гостиницах хоть и не сильно превысил размер инфляции, но вышел на двузначную отметку – 10,4%. Правда, участники рынка ранее рассказывали TourDom.ru, что отели подорожали более существенно. В «Островке», например, говорили о 18%-ном росте, гендиректор туроператора «Турплатформа» Сергей Толчин оценивал динамику в 10–15% в зависимости от региона.
Не последнюю роль в увеличении стоимости номеров сыграло существенное подорожание в прошлом году продуктов питания. В целом продовольственная инфляция превысила 11%, а рекорд показало сливочное масло – плюс 36%. Овощи и фрукты выросли в цене на 22,1% (наиболее сильно подорожал картофель), мороженая рыба – на 17,5%, молоко и молочная продукция – на 15,7%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 13,2%, алкоголь – на 8,3%. Крупы, макаронные изделия и мясо подорожали незначительно, а курятина, по данным Росстата, и вовсе подешевела.
Рост цен на продукты питания увеличивает себестоимость гостиничных услуг. Причем в первую очередь это относится к отелям высокого уровня, работающим по системе «все включено», наиболее востребованным у туристов. Предпосылок к тому, что продовольствие начнет дешеветь в наступившем году или хотя бы рост цен остановится, нет. Как следствие, несложно прогнозировать и дальнейшее подорожание номеров в отелях. Оно, собственно, уже и происходит. По данным платформы TravelLine, в первые 14 дней нового года по сравнению с аналогичным периодом год назад в Санкт-Петербурге средний ценник вырос на 10%, в Москве – на 15%, в Краснодарском крае – на 16%, в Московской области – на 19%, а в Крыму – на 22%.
Ранее мы написали, что ценам в отелях в дни ПМЭФ и ВЭФ могут запретить расти. Власти захотели контролировать этот вопрос, но не в интересах туристов.