В Турции не утихают страсти по поводу того, как совместить популярную у туристов систему «все включено» с целями «устойчивого развития» (модный во всем мире тренд, предполагающий в том числе сокращение количества пищевых отходов ради сохранения экологии. – Ред.).
Издание turiznguncel.com приводит мнение зампредседателя совета директоров Marti Hotels Group Эмре Нарина. Отельер считает, что отказываться от востребованной модели обслуживания не стоит, однако ее следует переформатировать. «Вместо 100 видов блюд на шведском столе – 50, но выше качеством. Выбор напитков тоже можно сократить» – так видит all inclusive 2.0 турецкий предприниматель. «Наши клиенты к этому готовы», – утверждает он.
А вот подписчиков тг-канала «Крыша ТурДома», судя по комментариям к посту по теме, идея не особенно вдохновляет. Есть, конечно, и мнения за: «Меньше, но вкуснее и качественнее? Отлично». Некоторые замечают, что при большом ассортименте блюда зачастую не сильно отличаются друг от друга – например, за счет практически одинаковых десертов, но разного внешнего оформления создается «эффект изобилия» на шведском столе. Однако туристы сомневаются, что сужение выбора действительно будет сочетаться с предложением более изысканной еды. «Кому-нибудь известны положительные итоги какой-либо подобной оптимизации? Обычно если что-то урезают, то качество не улучшается и цена не падает», «Слишком велик соблазн заработать на экономии», – пишут в комментариях.
Довольно многие высказываются за то, чтобы у гостей отелей был выбор между all inclusive с входящим в стоимость алкоголем и без. Те, кто не употребляет на отдыхе много спиртных напитков, не прочь сэкономить таким образом на стоимости туров.
Тема модернизации модели «все включено» и даже отказа от нее поднимается турецким турбизнесом все чаще. Недавно мы писали об очередном аргументе противников этого формата – all inclusive «грозит туристам ожирением».