В турецком турбизнесе снова подняли вопрос о целесообразности работы по системе All Inclusive. Инициатором обсуждения на этот раз выступил Зафер Алкай, генеральный директор Cornelia Diamond Golf Resort & SPA Hotel и один из популяризаторов этой концепции в республике.
Изданию Hurriyet он рассказал, что благодаря распространению «все включено» в Турции в 90-х годах страна завоевала необычайную популярность у туристов со всего мира. Однако в нынешних реалиях этот стандарт, скорее, мешает, чем помогает развиваться местному турбизнесу.
Отельер подчеркнул, что многим путешественникам требуется отдых высокого качества. Это касается как сервиса, так и продуктов питания. А при нынешнем All inclusive, когда в стране наблюдается нестабильная экономическая ситуация, гостиницы вынуждены экономить на всем, в том числе и на еде. В итоге туристы остаются разочарованными в отдыхе, а отели теряют привлекательность в глазах иностранцев.
В качестве выхода из ситуации Зафер Алкай предлагает части гостиниц перейти на полупансион (двухразовое питание). Такой формат обойдется постояльцу дороже, но привлечет в страну более состоятельных гостей. «Сейчас на All inclusive жалуются все: туристы, отельеры, власти. Но почему-то от стандарта так никто и не отказался», – заключил эксперт.
Стоит добавить, что подобные заявления звучат в Турции в последнее время с завидной регулярностью. Впрочем, реальных подвижек в данном вопросе пока нет, отельеры не спешат отказываться от популярной у туристов системы, которая для многих считается главной причиной выбора именно турецких курортов в качестве следующего места отпуска. Кроме того, очевидно, что если бы All inclusive действительно был экономически невыгодным, то владельцы гостиниц уже отказались бы от него без особого сожаления.